Самый тёмный час | Герои

В моей книге очень много персонажей, их значительно больше, чем то, я размещаю на сайте сейчас. Всего в книге порядка ста персонажей, переплетенных в едином взаимодействии, и все они получат визуализацию. Изображения большинства героев либо уже имеются в готовом виде, либо находятся в процессе завершения или проработки в настоящий момент. Познакомиться с каждым героем можно будет в проекте «Удостоверение» (в процессе). Многие картины можно будет увидеть только после выхода книги.  

Работы, нарисованные ещё мышкой (2014, 2015, 2016), оставляют желать лучшего. С 2017 я рисую на планшете. Скилл заметно вырос, поэтому герои приобрели окончательные варианты внешности только в 2017, 2018 и 2019, когда мне стало проще рисовать.

Я часто перерабатываю сюжеты, расширяю их в пространственном и смысловом плане, делаю более детальными, живыми. Некоторые недостатки видятся только по прошествии времени, их тоже устраняю. Я очень критична к продукту, который создаю; мне важно, чтобы в книгу вошли только качественные, интересные, продуманные иллюстрации, дополняющие ход мысли в книге, над которыми читатель сможет поразмышлять.

У всех героев есть их «бета-версии». Но это не вопрос поиска образа, это вопрос уровня техники и навыков. Такие варианты в книгу либо не войдут, либо войдут в переработанном виде.

gallery/gri5szr2tly

Всех героев «Самого тёмного часа» можно разделить на три большие группы.

Субъективно обусловленные герои (автобиографические). Это Айзен, Октан, Литий, Вольфрам, Уран и Свинец. За ними стоит автор — внешне и внутренне.

Объективно существующие герои. К ним относится подавляющее большинство персонажей, отдалённых от автора как такового. Я могу выразить своё отношение к ним либо обозначить их воздействие на меня. Это госпожа Нефть (а если строго по-книжному — госпожа Эрдёль), господин Брюн, госпожа Ртуть, господин Берг, госпожа Швефельзойре (Серная Кислота), госпожа М. Вассер, мистер Флогистон-младший, господин Аасгайер и многие, многие другие. Они — мой собственный взгляд на них самих, то, как они мне представляются. Внешне у этих героев прототипов также нет, это просто моя личная выборка антропометрических параметров, которые, как мне кажется, отражают сущность того или иного персонажа.

Объективно существующие герои, которые приобрели субъективное выражение. Это — исключение из правила. Такие персонажи либо изначально отсылают к реальным лицам, либо приобретают свои внешние черты вследствие моего реверанса тем, кто стал значим для меня уже после формирования сюжета книги и совпал с её повествованием. К таким героям относятся, к примеру, пастор Карбон, госпожа М. Вассер, родители господина Айзена или господина Октана. Так что теоретически в мою книгу можно попасть — но чтобы я сделала реверанс реальному человеку через иллюстрацию, он должен что-то значить лично для меня.  

gallery/cxci. 12.01.2018

Господин Айзен, 

министр чёрной металлургии Федерации Нордланд

Айзен — самый первый герой (наравне с Октаном). Большую часть сюжета связана с его личностью и его министерством. Айзен — лицо меритократического государства Нордланд. Айзен не противопоставляется Октану, они — часть группы важнейших для сюжета автобиографических героев.

gallery/clxxvi__eisen_by_herr_eisen-db2r9lh
gallery/хайм (2)2о

Господин Айзен имеет одну специфическую черту — он превращается в псоглава. Такой приём – не сатира, не злободневный элемент. В сюжете действуют две составляющие, имеющие головы, схожие с головами собак/свиней. Одна из них – розовая, без шерсти – исключительно один и тот же персонаж – господин Айзен. Айзен – главный герой повествования и положительный герой. Его звериная особенность продиктована сделкой с мистером Брюном (см. ниже). Образ псоглава аккумулирует в себе черты трёх моих любимых животных — собаки, европейского кабана, бабируссы и ландраса (порода домашних свиней).

Принимая во внимание кривотолки, существующие по сей день, приведу краткое пояснение. Псоглав, как мной уже упоминалось неоднократно, не отсылает к оборотничеству в негативном аспекте. Псоглав – это некий субстрат метафорических его пониманий, имеющих как сугубо личный авторский аспект, так и аспект более общий, затрагивающий фольклористские и в меньшей мере религиозные параметры. Расскажу в паре слов об общей специфике. Истории о псоглавах упоминаются в литературе античной (Геродот, Плиний Старший), средневековой (Августин Блаженный), в некоторых религиозных источниках. Так, в моем псоглаве имеется небольшая параллель со Святым Христофором – во-первых, в части поиска объекта служения (согласно легенде, Христофор ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу, и поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола; затем он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста), а во-вторых —в части легенды относительно появления собачьей головы (в одном из вариантов данной истории святой был очень красив, но дабы избежать соблазнов, упросил Господа обезобразить его внешность). Также некоторую силу имеет параллель с собачьей преданностью и (буквально) с «псами господними», однако, как всегда, за точку отсчета я беру не привычного всем Бога, но Федерацию Нордланд (и, как следствие, ее государственный аппарат).

Господин Октан, 
заместитель министра чёрной металлургии Федерации Нордланд

Вторая ключевая позиция — господин Октан, заместитель Айзена. Айзен и Октан — два моих самых ценных и любимых героя. Октан не единственный в ряду алканов в книге, но единственный с такой огромной значимостью для меня. Октан не является антиподом Айзена, и он не является чем-то извращенным или грязным. Октан — положительный герой для меня.

Господин Октан состоит в определённых взаимоотношениях с госпожой Нефтью (Эрдёль). Специфика отношений также имеет важное значение, поэтому будет раскрыта только в книге. 
Октан очень любит госпожу Нефть, но не находится с ней в прямой взаимосвязи.

gallery/clxvii__herr_oktan_by_the_iron_one-day522i

Прочие автобиографические герои — 
господа Уран, Свинец, Литий и Вольфрам

Эти персонажи были серьёзно переработаны по сравнению с их первоначальными версиями, и большинство работ с ними выйдет сразу вместе с книгой.

Господин Вольфрам — заместитель Председателя Правительства Федерации Нордланд, господина Берга. Господин Литий — губернатор федеральной земли Ферлорен.Должности Урана и Свинца станут известны с выходом книги, поскольку в настоящий момент их огласка также послужит спойлером.

Айзен, Октан, Литий, Вольфрам, Уран, Свинец — это костяк, и среди них нет предателей. Да, они как бы разбиты на некие «пары», но это не противопоставляет их, поскольку они все выступают за интересы своей страны. В конечном счете они призваны, чтобы всё выстояло. Также через этих героев — посредством их назначения на должности, отвечающие за основные направления внешней и внутренней политики, — раскрывается и мое отношение к некоторым важнейшим направлениям политики РФ (в той плоскости, где Нордланд примыкает вплотную к России).

gallery/ci
gallery/23-f3g2m38zzs4
gallery/уран и свинец

Госпожа Нефть (Эрдёль, Erdöl)

gallery/ehjz161i7z0

Госпожа Нефть - возлюбленная господина Октана. Более детальное значение Эрдёль для Нордланд, занимаемая должность и т.п. не разглашаются вплоть до выхода книги.

Шахтёр (Bergarbeiter) 
и подобные ему герои

Герои не берутся из ниоткуда — у всех свои истории. У многих важное значение приобретает семья (родители либо супруги — в зависимости от ситуации в сюжете). Так, к примеру, господин Айзен происходит из рабочей семьи.

Люди рабочих и иных профессий, не связанных с управлением государством, фигурирующие в работах, обозначают дом и семью чиновника (причем как в прямом, сугубо сюжетном, так и в отвлеченном, более масштабном смысле).Они символизируют противоположность чиновника и народа, но одновременно и единство; взаимовлияние и взаимозависимость, преемственность периодов, связанных с жизнью и этапами развития страны, а также этапами становления личности служащего. Шахтер и Айзен – отец и сын. Конечно, было бы логичнее предположить, что отец железного господина должен быть, по меньшей мере, сталеваром, горновым доменной печи или вальцовщиком. Тем не менее, иногда образность не имеет прямой взаимозависимости, т.е. не обязательно наличие факта того, что родительская специфика связана со спецификой сыновней. Напротив, в какой-то мере это подчеркивает противоречие, существующее между ними. Кроме того, Айзен, по сути – это мост, который перекинут между народом (как абстрактным массивом, так и отдельными представителями) и властью.Он двойственен сам, так как является выходцем из народа, в то же время ему, как чиновнику, присущ (в больше мере, чем другим героям) чистый этатизм, который соседствует с остальными бюрократическими чертами. Айзену свойственна преданность не только государству, но и семье, обществу, которому он служит; при этом он существует в своих определенных рамках, что сказывается на его взаимоотношениях с миром.

gallery/clxxx. господин айзен и шахтёр. 23.04.2017.

Господин Брюн (Brun)

Чёрная собака/волк – господин Брюн, сложный и многокомпонентный персонаж, специфичный и не поддающийся описанию в паре слов. Его нельзя характеризовать ни как образ положительный, ни как отрицательный. Брюн обладает человеческим лицом, но предстает в таком виде нечасто. У него множество проявлений, которые порой взаимодействуют с Айзеном. Брюн неспроста имеет волчью голову, но подробности данного свойства описаны в книге. Более конкретные данные о личности Брюна не раскрываются вплоть до выхода целого произведения.

Имя «Брюн» имеет не столько химические корни, сколько некую обобщенную вариацию разных терминов. Первоначально мне первостепенно было значение слова «Brun» — «тёмный» (хотя это даже не немецкий язык, в этом смысле имя выпадает из привычной немецкоязычной картины). Во-вторых, в нём есть чисто геологические (технические?) аспекты немецкого brunnen, которое схоже по звучанию и написанию с Brun, и это имеет прямое отношение к тематике шахт. Шахтёры, шахтерский город Хайм — дом Айзена. Многое в книге связано с домом. Кроме того, источник применительно к brunnen понимается не только как сугубо источник в буквальном смысле (родник, ключ), но и в смысле истоков как начала чего-либо. В Брюне берут свои истоки очень многие события и явления. Собственно, это имеет отношение к событиям, которые произошли в прошлом Айзена в частности, ведь они — истоки всего, о чем пойдет речь. Брюн один из теневых, но ключевых персонажей, на которых строится все повествование. Пожалуй, на нем завязано подавляющее большинство вещей. В нем кроется и источник побед, но и падение надежд («in den Brunnen fallen» — в словаре в переносном смысле эта фраза понимается, в числе прочего, как крушение надежд, плачевный исход дела) как гипотетический исход событий (такой, который висит над Айзеном и многими), в то время как надежды почти у всех — светлые и большие. Но риск «упасть в колодец» есть всегда. А колодец, как известно, вещь такая — можно и не выбраться.

gallery/clxxv__herr_eisen_and_mr__brun_by_herr_eisen-db27kvm

Другие герои

Дева Нордланд - аллегория государства, Федерации Нордланд, в которой происходит действие книги.

Господин Берг - председатель Правительства Федерации Нордланд.

Пастор Карбон - представитель духовенства Нордланд, очень важный для сюжета персонаж. Иные данные о персонаже засекречены до выхода книги.

Госпожа Квекзильбер (Ртуть) - данные о персонаже будут доступны с выходом книги.

Мистер Флогистон - данные о персонаже будут доступны с выходом книги.

Господин Аасгайер - данные о персонаже будут доступны с выходом книги.

Госпожа Херд -  мать господина Айзена. Иные данные о персонаже будут доступны с выходом книги.

Господин Мауэр - представитель одного из силовых ведомств.